Cabernet Franc

Herkunft: Frankreich, Bordeaux
Abstammung: Aus Wildreben selektiert. Cabernet Franc ist eine sehr alte Rebsorte. Aus einer natürlichen Kreuzung mit Sauvignon Blanc entstand die Sorte Cabernet Sauvignon.
Anbaufläche und Verbreitung: 56 ha, 0,1 %. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist im Burgenland und Niederösterreich vertreten.
Reifezeit: sehr spät
Bedeutung, Ansprüche: Cabernet Franc ist mit Ausnahme größerer Flächen im Burgenland in Österreich noch relativ selten zu finden. Die Sorte  ist, gemeinsam mit Merlot, der Partner im Bordeaux-Verschnitt. Wächst sehr kräftig und ist für karge Böden geeignet, benötigt aber wegen der späten Reife sehr gute Lagen.
Wein:  Unreifes Traubenmaterial ergibt grasige, unreife Weine.

Add Comment